Recetas
Albóndigas de merluza
INGREDIENTES PARA 4 PORCIONES:
- Merluza: 800g
- Huevos: 2 unidades
- Ajo: 2 dientes
- Cebolla picada: 50g (1/2 chica)
- Harina 0000: 300g (3 tazas)
- Tomate perita: 350g (1 lata)
- Aceite: cantidad necesaria
- Vino Blanco: 1/2 vaso
- Pan rallado: cantidad necesaria
- Caldo de verduras: 2 tazas
- Laurel: 1 hoja
- Sal, pimienta y albahaca fresca a gusto.
PREPARACIÓN 🥣
🧤Procesar la merluza cortada en trozos junto con los huevos, en una multiprocesadora.
🧤Pasar a un recipiente, condimentar, agregarle el ajo picado y la cebolla previamente rehogados, mezclar todo e incorporar la harina hasta formar una masa.
🧤Formar las albóndigas, rebozarlas con pan rallado, freírlas en abundante aceite y mantenerlas calientes.
🧤Saltear el ajo en una cucharada de aceite, agregar el vino blanco y dejar evaporar el alcohol. Incorporar el tomate procesado, el laurel, las hojas de albahaca y el caldo de verduras. Cocinar durante 10 minutos a fuego mínimo.
🧤Para servir, con cuidado disponer las albóndigas sobre la salsa de tomate.
SUGERENCIA: Se puede acompañar con papas al natural o arroz blanco.
Lenguado con crema de verdeo
INGREDIENTES
- Lenguado: 2 filetes
- Harina: 1 taza
- Cebolla picada: 1
- Ajo: 2 dientes picados
- Cebollas de verdeo: 4 cebollas picadas
- Vino blanco: 1/2 vaso
- Crema de leche: 200 cc.
- Sal, pimienta, perejil, oliva
- Arroz cocido para acompañar
PREPARACIÓN 🥣
♦️ Condimentar los filetes con sal y pimienta. Pasar por harina para evitar que se rompa fácilmente en su cocción. Sellar en sartén bien caliente con oliva. Reservar.
♦️ En sartén bien caliente con un toque de oliva meter a rehogar la cebolla, el ajo y las cebollas de verdeo. Agregar el vino blanco, dejar reducir y por último agregar la crema de leche.
♦️ Servir la salsa sobre los filetes de lenguado y acompañar con arroz blanco.
Pasta con Atún
INGREDIENTES
- Atún en aceite: 300 g
- cebolla: 1 picada
- Manteca: 1 cda.
- Puerros: 3 picados
- Crema de leche: 250 ml
- Penne rigatti: 600 g cocidos
- Queso parmesano rallado: 50 g
- Finas hierbas: a gusto
- Sal y Pimienta: a gusto
PREPARACIÓN 🥣
🐡Tener la pasta cocida al dente. Reservar.
🐡En sartén bien caliente con un toque de manteca, poner a dorar la cebolla y los puerros.
🐡Agregar el atún escurrido, perejil o las hierbas seleccionadas e integrar todo.
🐡Agregar la crema hasta calentar, condimentar e incorporar la pasta cocida. Servir con perejil picado y espolvorear con queso parmesano rallado.
Buñuelos de Papa y Merluza
INGREDIENTES
- Papa: 500 g
- Filet de merluza: 225 g
- Manteca: 40 g
- Huevos batidos: 2
- Cilantro: a gusto
- Pimienta
- Aceite para freír
- Salsa de tomate para acompañar
PREPARACIÓN 🥣
⚓Hervir las papas hasta que estén blandas, escurrir y realizar un puré.
⚓Hervir la merluza hasta que esté cocida. Escurrir y desarmar.
⚓Mezclar con el puré y dejar que ambos se enfríen
⚓Agregar el huevo, el cilantro picado y pimienta. Integrar todo.
⚓Freír de a cucharadas de la preparación durante 3 o 4 minutos hasta que estén dorados.
⚓Colocar sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
⚓Servir acompañado de salsa de tomate caliente.
Pulpo al ajillo
INGREDIENTES PARA 6 PORCIONES
- Pulpo: 1 kg
- Cebollas cortadas en rodajas finas: 3
- Papas cortadas en trozos: 6
- Laurel: 1 hoja
- Aceite: 200 ml
- Ajo picado fino : 4 dientes
- Pimentón dulce: 1 cucharada
- Vinagre: 50 ml
- Sal y pimienta a gusto
PREPARACIÓN 🥣
🐙Darle un hervor al pulpo en agua con sal. Colarlo, cortarlo en trozos y ponerlos en una sartén honda.
🐙Agregar las finas rodajas de cebolla, los trozos de papas y cubrir todo con la cantidad necesaria de agua. Añadir el laurel, salpimentar a gusto y hervir lentamente hasta que las papas estén cocidas.
🐙Mientras tanto, verter el aceite en una sartén, dorar los dientes de ajo finamente picados y añadir el pimentón dulce y el vinagre. Retirar del fuego y verter este aderezo sobre la preparación con el pulpo.
🐙Cocinar por unos 2 minutos más y servir.
Empanadas
RELLENO DE PESCADO 🐟 🐟 🐟 🐟 🐟 🐟 🐟 🐟 🐟 🐟 🐟 🐟
- Ingredientes para 18 empanadas
- Filetes de róbalo: 300 g
- Agua: 1 taza
- Ajo: 1 diente
- Laurel: 1 hoja
- Jugo de limón: 2 cucharadas
- Manteca: 30 g
- Sal: ¼ cucharadita
- Salsa blanca: 200 g
- Queso rallado: 2 cucharadas
PREPARACIÓN 🥣
🐟Sumergir los filetes de róbalo en una cacerola con agua hirviendo, agregar el diente de ajo cortado en dos, la hoja de laurel, el jugo de limón, la manteca y la sal.
🐟Cocinar durante 5 o 6 minutos, escurrir sobre un repasador para que queden bien secos.
🐟Desmenuzar los filetes e incorporarlos a la salsa blanca.
🐟Añadir el queso rallado y condimentar a gusto.
🐟Enfriar bien antes de utilizar
RELLENO DE LANGOSTINOS 🦐 🦐 🦐 🦐 🦐 🦐 🦐 🦐 🦐 🦐
- Ingredientes para 18 empanadas
- Langostinos picados: 100 g
- Miga de pan remojada en leche: 1 pancito
- Huevos picados: 2
- Aceitunas negras picadas: 8
- Queso crema: 3 cucharadas
- Sal y pimienta a gusto
PREPARACIÓN 🥣
🦐Mezclar los langostinos picados con la miga de pan remojada en leche bien exprimida.
🦐Incorporar los huevos duros picados, las aceitunas negras picadas, el queso crema y condimentar a gusto.
🦐Reservar el relleno en la heladera hasta el momento de utilizar.
Penne al pesto con langostinos y brócoli
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
- Penne rigatti: 300 g
- Brócoli: 1/2 arbolito
- Langostinos desvenados: 450g
- Vermut: un chorro
- Sal, pimienta, orégano y salsa pesto a gusto
Para el pesto:
- Nueces: 100 g
- Queso Parmesano: 100 g
- Aceite de oliva: 50 ml
- Hojas de albahaca: un puñado
PREPARACIÓN 🥣
🥦Cocinamos el brócoli durante 4 minutos al vapor.
🥦Mientras, ponemos los ingredientes del pesto en el vaso de la batidora y trituramos bien hasta formar una pasta bien cremosa.
🥦Por otro lado, cocinamos los langostinos en una sartén a la plancha, terminando con un chorro de vermut que les aportará un extra de sabor.
🥦Cuando los penne rigatti están cocidos, añadimos el pesto y mezclamos para que se integre bien su sabor y se reparta entre la pasta.
🥦Cuando los langostinos estén listos, añadimos los trozos de brócoli y salteamos el conjunto.
🥦Finalizamos la receta, incorporando él salteado sobre la pasta con el pesto y servimos espolvoreando con un poco de orégano y rematamos con un poco de pimienta negra.
Hojaldre exprés de langostinos y puerros confitados
INGREDIENTES
- Tapas de empanadas: 6
- Puerros: 2
- Langostinos desvenados: 18
- Brotes de hojas verdes
- Mayonesa a gusto
PREPARACIÓN 🥣
🐚Para la base de hojaldre, vamos a hornear las tapas de empanadas, pinchándolas un poco con un tenedor para que no suban demasiado. Después las colocamos sobre una bandeja de horno y las hacemos hasta que queden un poco doradas, para lo que necesitaremos unos 10 a 12 minutos.
🐚Sobre la base, irán repartidos unos puerros salteados. Para hacerlos, lavamos y picamos bien los 2 puerros y los freímos a fuego muy lento para que queden tiernos y no crujientes. Se trata de confitarlos a baja temperatura durante unos 20 minutos. Después los escurrimos bien del aceite.
🐚Cocinamos los langostinos en agua hirviendo con una pizca de sal y dejarlos durante 1 ½ minuto, sacándolos y metiéndolos en agua con hielo para que no se cuezan de más.
🐚Finalmente, coloca la base de hojaldre y cúbrela con una cucharada de puerros confitados. Coloca tres langostinos formando un círculo y pon un punto de mayonesa en el centro. Cubre la parte central con unas hojas verdes.
Besugo al horno
INGREDIENTES PARA 4 PORCIONES
- Besugo entero: 800 g
- Cebolla: 200 g
- Morrón rojo: 100 g
- Morrón verde: 100 g
- Limón : ½ unidad
- Ajo: 5 dientes
- Vino blanco: 200 cc
- Caldo de verdura: 200 cc
- Tomillo: 1 ramita
- Romero: 1 ramita
- Aceite: 10 cc
- Papas: 1 kg
- Sal, pimienta negra molida y pimentón dulce a gusto.
PREPARACIÓN 🥣
🐠Colocar el besugo en una placa de horno ligeramente aceitada y salarlo.
🐠Incorporarle las verduras cortadas en juliana, el ajo picado, el caldo, el vino blanco y las hierbas aromáticas.
🐠Cocinar en horno medio durante 20 minutos. 🐠Al sacar del horno rociar con el jugo de limón y la pimienta.
🐠Acompañar con las papas hervidas al natural y espolvorearlas con el pimentón.
Tarta de langostinos y champiñones
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
- Tapa de tarta: 1
- Langostinos pelados desvenados: 250 g
- Champiñones: 100 g
- Cebolla pequeña: 1
- Ajo: 1 diente
- Aceite de oliva: 1 cucharada
- Vino blanco: 50 ml
- Leche: 150 ml
- Crema de leche: 200 ml
- Huevos: 2
- Queso rallad: 50 g
- Perejil picado
PREPARACIÓN 🥣
🍄Forrar un molde con la tapa de tarta. Hornear unos 20 minutos a 180º y dejar enfriar.
🍄Cortar los langostinos y condimentarlos. Cortar los champiñones lo más finamente posible.
🍄En una sartén con aceite a fuego fuerte y una pizca de sal, dorar ligeramente el ajo y la cebolla finamente cortada, sin dejar de revolver.
🍄Añadir los champiñones y, tras unos minutos, los langostinos, cocinándolos ligeramente. Agregar el vino y dejar hervir hasta que se evapore.
🍄Esparcir el relleno homogéneamente en el molde de la tarta horneada y espolvorear por encima con el queso rallado.
🍄Batir en un bol la leche, la crema y los huevos, agregar una pizca de sal y perejil. Verter esta mezcla sobre el relleno.
🍄Colocar en el horno a 180º unos 35 minutos.
Arroz con calamares
INGREDIENTES PARA 4 PORCIONES
- Tubo de calamar : 200 g
- Tentáculos de calamar: 150 g
- Cebolla: 100 g
- Morrón rojo: 100 g
- Ajo: 1 diente
- Arroz: 300 g
- Puré de tomate: 300 g
- Arvejas: 350 g
- Caldo de pescado: 600 cc
- Manteca: cantidad necesaria
- Sal, pimienta y perejil fresco picado a gusto
PREPARACIÓN 🥣
🦑Cortar el tubo de calamar en anillas (tipo rabas) Cocinarlos junto a los tentáculos de calamar en el caldo, durante 30 minutos.
🦑Rehogar en la manteca la cebolla finamente picada. Una vez transparente agregar el ajo picado y el morrón cortado en cubitos, cocinar unos minutos.
🦑Incorporar el arroz, revolviendo bien, incorporar el caldo caliente, las anillas y el puré de tomates.
🦑Dejar cocinar durante 18 minutos, revolviendo cada tanto. Si falta líquido agregar más caldo o agua.
🦑Una vez terminada la cocción, servir bien caliente incorporando las arvejas y el perejil fresco picado.
Mero a la criolla
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
- Mero sin piel: 1,5 kg
- Cebolla: 300 g
- Morrón rojo: 200 g
- Ajo: 1 diente
- Arvejas: 200 g
- Vino blanco: 300 cc
- Tomates perita: 800 g
- Papas: 1 kg
- Sal, pimienta y perejil fresco picado a gusto
PREPARACIÓN🥣
🐟Salar los filetes, pasar por harina y reservar.
🐟Para preparar la salsa: en una paellera rehogar la cebolla con los pimientos cortados en juliana, agregar el vino blanco y dejar evaporar el alcohol.
🐟Colocar por encima las papas cortadas en rodajas, las arvejas y el tomate en cubos.
🐟Llevar a horno moderado, durante 15 minutos.
🐟Disponer los filetes sobre la preparación, rociarlos con parte de la salsa y cocinar 5 minutos más.
🐟Servir caliente y decorar con perejil fresco picado.
Bastoncitos soufflé de merluza con salsa de atún
INGREDIENTES PARA 4 PORCIONES
- Merluza: 600 g
Pasta Marinera:
- Huevos: 6 unidades
- Leche: 300 cc
- Harina: 600 g
- Polvo de hornear: 3 g
- Perejil fresco picado: 1 cucharadita
- Sal y pimienta a gusto
Salsa:
- Mayonesa: 400 g
- Atún: 170 g
- Alcaparras: 40 g
- Vino blanco: 100 cc
- Ajo: 1 diente
PREPARACIÓN 🥣
🍴Cortar los filetes en bastoncitos, salpimentar y reservar.
🍴Preparar la pasta marinera mezclando los ingredientes, reservar en la heladera.
🍴Pasar los bastoncitos primero por harina, luego por la pasta y freír en abundante aceite bien caliente, hasta que floten.
🍴Para la salsa procesar todos los ingredientes juntos.
🍴Servir los bastoncitos calientes con la salsa en un recipiente aparte.
Empanada gallega
INGREDIENTES
Masa:
- Levadura: 30 g
- Harina: 700 g
- Aceite: 4 cucharadas
- Sal fina: ½ cucharada
- Leche tibia o agua
Relleno:
- Aceite: 1 taza
- Cebollas grandes: 2
- Tomates: 2
- Morrones: 1
- Atún en aceite: 500 g
- Azafrán: ½ cucharadita
- Aceitunas verdes
- Sal y pimienta a gusto.
PREPARACIÓN 🥣
🥟Deshacer la levadura en una taza de leche o agua tibia.
🥟Poner la harina sobre la mesa, agregarle la sal, el aceite, la levadura y formar una masa agregándole leche o agua tibia. Amasarla muy bien y dejarla levar, tapada con una servilleta.
🥟Preparar el relleno, calentar el aceite y ponerle la cebolla cortada en rodajas muy finitas, y una vez cocinada, agregarle los tomates bien deshechos, dejar cocinar bien y ponerle el azafrán, sal y pimienta y, a último momento, el morrón cortados en tiras.
🥟Una vez levada la masa, se divide en dos partes, se estiran en forma redonda, se pone una en un molde enmantecado y enharinado, se le coloca el relleno, se coloca el atún, aceitunas sin carozos, se cubre con la otra masa, se pinta con huevo batido y se deja levar.
🥟Una vez hinchada, se introduce en el horno a temperatura regular y se cocina mas o menos en 1 hora.
Bocaditos de camarones
INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
- Camarones: 250 g
- Cebolla picada: 3 cucharadas
- Ajo picado: 1 cucharadita
- Perejil picado: 1 cucharadita
- Harina: 90 g
- Polvo de hornear: 1 ½ cucharadita
- Huevo batido: 1
- Leche: 1 taza
- Sal y pimienta a gusto
- Aceite para freír
PREPARACIÓN 🥣
🥘Picar bien los camarones y mezclar con la cebolla, el ajo y el perejil.
🥘Por separado tamizar la harina, el polvo de hornear, la pimienta y la sal.
🥘Agregar el huevo batido con la leche y batir bien.
🥘Agregar la mezcla de los camarones y revolver.
🥘Verter por cucharadas en el aceite bien caliente y freír de ambos lados, hasta que se doren. Una vez dorados, escurrir sobre papel.
🥘Se pueden servir con salsa de tomate o salta tártara.
Tallarines negros con salsa de langostinos
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
- Tallarines negros: 1 paquete
- Cebollas: 1
- Aceite: 2 cucharadas
- Langostinos pelados desvenados: 450 g
- Vino blanco: 200 cc
- Manteca: 2 cucharadas
- Harina: 2 cucharadas
- Sal y pimienta a gusto
PREPARACIÓN 🥣
🍜Cortar la cebolla y rehogarlas en el aceite, agregar los langostinos y saltearlos. 🍜Rociar con el vino y condimentar con sal y pimienta a gusto.
🍜Pisar la manteca con el harina y agregarla a la salsa, revolviendo hasta obtener una consistencia untuosa.
🍜Cocinar los tallarines en abundante agua hirviendo con sal hasta que estén al dente.
🍜Escurrirlos y colocarlos en la salsa, saltearlos unos segundos y servirlos.