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Albóndigas de merluza

INGREDIENTES PARA 4 PORCIONES:

  • Merluza: 800g
  • Huevos: 2 unidades
  • Ajo: 2 dientes
  • Cebolla picada: 50g  (1/2 chica)
  • Harina 0000: 300g (3 tazas)
  • Tomate perita: 350g (1 lata)
  • Aceite: cantidad necesaria
  • Vino Blanco: 1/2 vaso
  • Pan rallado: cantidad necesaria
  • Caldo de verduras: 2 tazas
  • Laurel: 1 hoja
  • Sal, pimienta y albahaca fresca a gusto.

 

PREPARACIÓN 🥣

🧤Procesar la merluza cortada en trozos junto con los huevos, en una multiprocesadora. 

🧤Pasar a un recipiente, condimentar, agregarle el ajo picado y la cebolla previamente rehogados, mezclar todo e incorporar la harina hasta formar una masa. 

🧤Formar las albóndigas, rebozarlas con pan rallado, freírlas en abundante aceite y mantenerlas calientes. 

🧤Saltear el ajo en una cucharada de aceite, agregar el vino blanco y dejar evaporar el alcohol. Incorporar el tomate procesado, el laurel, las hojas de albahaca y el caldo de verduras. Cocinar durante 10 minutos a fuego mínimo.

🧤Para servir, con cuidado disponer las albóndigas sobre la salsa de tomate. 

 

SUGERENCIA: Se puede acompañar con papas al natural o arroz blanco. 

 

 

Lenguado con crema de verdeo

INGREDIENTES

  • Lenguado: 2 filetes
  • Harina: 1 taza
  • Cebolla picada: 1 
  • Ajo: 2 dientes picados
  • Cebollas de verdeo: 4 cebollas picadas
  • Vino blanco: 1/2 vaso
  • Crema de leche: 200 cc.
  • Sal, pimienta, perejil, oliva
  • Arroz cocido para acompañar

 

PREPARACIÓN 🥣

♦️ Condimentar los filetes con sal y pimienta. Pasar por harina para evitar que se rompa fácilmente en su cocción. Sellar en sartén bien caliente con oliva. Reservar.

♦️ En sartén bien caliente con un toque de oliva meter a rehogar la cebolla, el ajo y las cebollas de verdeo. Agregar el vino blanco, dejar reducir y por último agregar la crema de leche.

♦️ Servir la salsa sobre los filetes de lenguado y acompañar con arroz blanco.

 

 

Pasta con Atún

INGREDIENTES

  • Atún en aceite:  300 g
  • cebolla: 1 picada
  • Manteca: 1 cda.
  • Puerros: 3 picados
  • Crema de leche: 250 ml
  • Penne rigatti: 600 g cocidos
  • Queso parmesano rallado: 50 g
  • Finas hierbas: a gusto
  • Sal y Pimienta: a gusto

 

PREPARACIÓN 🥣

🐡Tener la pasta cocida al dente. Reservar.

🐡En sartén bien caliente con un toque de manteca, poner a dorar la cebolla y los puerros.

🐡Agregar el atún escurrido, perejil o las hierbas seleccionadas e integrar todo.

🐡Agregar la crema hasta calentar, condimentar e incorporar la pasta cocida. Servir con perejil picado y espolvorear con queso parmesano rallado.

 

 

Buñuelos de Papa y Merluza

INGREDIENTES

  • Papa: 500 g
  • Filet de merluza: 225 g
  • Manteca: 40 g
  • Huevos batidos: 2
  • Cilantro: a gusto
  • Pimienta
  • Aceite para freír
  • Salsa de tomate para acompañar

 

PREPARACIÓN 🥣

⚓Hervir las papas hasta que estén blandas, escurrir y realizar un puré.

⚓Hervir la merluza hasta que esté cocida. Escurrir y desarmar.

⚓Mezclar con el puré y dejar que ambos se enfríen

⚓Agregar el huevo, el cilantro picado y pimienta. Integrar todo.

⚓Freír de a cucharadas de la preparación durante 3 o 4 minutos hasta que estén dorados.

⚓Colocar sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite.

⚓Servir acompañado de salsa de tomate caliente.

 

 

Pulpo al ajillo

INGREDIENTES PARA 6 PORCIONES

  • Pulpo: 1 kg
  • Cebollas cortadas en rodajas finas: 3
  • Papas cortadas en trozos: 6
  • Laurel: 1 hoja
  • Aceite: 200 ml
  • Ajo picado fino : 4 dientes
  • Pimentón dulce: 1 cucharada
  • Vinagre: 50 ml
  • Sal y pimienta a gusto

 

PREPARACIÓN 🥣

🐙Darle un hervor al pulpo en agua con sal. Colarlo, cortarlo en trozos y ponerlos en una sartén honda. 

🐙Agregar las finas rodajas de cebolla, los trozos de papas y cubrir todo con la cantidad necesaria de agua. Añadir el laurel, salpimentar a gusto y hervir lentamente hasta que las papas estén cocidas. 

🐙Mientras tanto, verter el aceite en una sartén, dorar los dientes de ajo finamente picados y añadir el pimentón dulce y el vinagre. Retirar del fuego y verter este aderezo sobre la preparación con el pulpo. 

🐙Cocinar por unos 2 minutos más y servir.

 

Empanadas

RELLENO DE PESCADO 🐟 🐟 🐟 🐟 🐟 🐟 🐟 🐟 🐟 🐟 🐟 🐟 

  • Ingredientes para 18 empanadas
  • Filetes de  róbalo: 300 g
  • Agua: 1 taza
  • Ajo: 1 diente
  • Laurel: 1 hoja
  • Jugo de limón: 2 cucharadas
  • Manteca: 30 g
  • Sal: ¼ cucharadita
  • Salsa blanca: 200 g
  • Queso rallado: 2 cucharadas

 

PREPARACIÓN 🥣

🐟Sumergir los filetes de róbalo en una cacerola con agua hirviendo, agregar el diente de ajo cortado en dos, la hoja de laurel, el jugo de limón, la manteca y la sal. 

🐟Cocinar durante 5 o 6 minutos, escurrir sobre un repasador para que queden bien secos.

🐟Desmenuzar los filetes e incorporarlos a la salsa blanca.

🐟Añadir el queso rallado y condimentar a gusto. 

🐟Enfriar bien antes de utilizar

 

RELLENO DE LANGOSTINOS 🦐 🦐 🦐 🦐 🦐 🦐 🦐 🦐 🦐 🦐 

  • Ingredientes para 18 empanadas
  • Langostinos picados: 100 g
  • Miga de pan remojada en leche: 1 pancito
  • Huevos picados: 2
  • Aceitunas negras picadas: 8
  • Queso crema: 3 cucharadas
  • Sal y pimienta a gusto

 

PREPARACIÓN 🥣

🦐Mezclar los langostinos picados con la miga de pan remojada en leche bien exprimida.

🦐Incorporar los huevos duros picados, las aceitunas negras picadas, el queso crema y condimentar a gusto.

🦐Reservar el relleno en la heladera hasta el momento de utilizar.

 

 

Penne al pesto con langostinos y brócoli

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

  • Penne rigatti: 300 g
  • Brócoli: 1/2 arbolito
  • Langostinos desvenados: 450g 
  • Vermut: un chorro 
  • Sal, pimienta, orégano y salsa pesto a gusto

Para el pesto: 

  • Nueces: 100 g
  • Queso Parmesano: 100 g 
  • Aceite de oliva: 50 ml
  • Hojas de albahaca: un puñado

 

PREPARACIÓN 🥣

🥦Cocinamos el brócoli durante 4 minutos al vapor.

🥦Mientras, ponemos los ingredientes del pesto en el vaso de la batidora y trituramos bien hasta formar una pasta bien cremosa. 

🥦Por otro lado, cocinamos los langostinos en una sartén a la plancha, terminando con un chorro de vermut que les aportará un extra de sabor. 

🥦Cuando los penne rigatti están cocidos, añadimos el pesto y mezclamos para que se integre bien su sabor y se reparta entre la pasta.

🥦Cuando los langostinos estén listos, añadimos los trozos de brócoli y salteamos el conjunto.

🥦Finalizamos la receta, incorporando él salteado sobre la pasta con el pesto y servimos espolvoreando con un poco de orégano y rematamos con un poco de pimienta negra.

 

 

Hojaldre exprés de langostinos y puerros confitados

INGREDIENTES

  • Tapas de empanadas: 6 
  • Puerros: 2 
  • Langostinos desvenados:  18 
  • Brotes de hojas verdes
  • Mayonesa a gusto

 

PREPARACIÓN 🥣

🐚Para la base de hojaldre, vamos a hornear las tapas de empanadas, pinchándolas un poco con un tenedor para que no suban demasiado. Después las colocamos sobre una bandeja de horno y las hacemos hasta que queden un poco doradas, para lo que necesitaremos unos 10 a 12 minutos. 

🐚Sobre la base, irán repartidos unos puerros salteados. Para hacerlos, lavamos y picamos bien los 2 puerros y los freímos a fuego muy lento para que queden tiernos y no crujientes. Se trata de confitarlos a baja temperatura durante unos 20 minutos. Después los escurrimos bien del aceite.

🐚Cocinamos los langostinos en agua hirviendo con una pizca de sal y dejarlos durante 1 ½  minuto, sacándolos y metiéndolos en agua con hielo para que no se cuezan de más. 

🐚Finalmente,  coloca la base de hojaldre y cúbrela con una cucharada de puerros confitados. Coloca tres langostinos formando un círculo y pon un punto de mayonesa en el centro. Cubre la parte central con unas hojas verdes. 

 

 

Besugo al horno

INGREDIENTES PARA 4 PORCIONES

  • Besugo entero: 800 g
  • Cebolla: 200 g  
  • Morrón rojo: 100 g 
  • Morrón verde: 100 g 
  • Limón : ½ unidad
  • Ajo: 5 dientes
  • Vino blanco: 200 cc 
  • Caldo de verdura: 200 cc 
  • Tomillo:  1 ramita
  • Romero: 1 ramita
  • Aceite: 10 cc 
  • Papas: 1 kg 
  • Sal, pimienta negra molida y pimentón dulce a gusto. 

 

PREPARACIÓN 🥣

🐠Colocar el besugo en una placa de horno ligeramente aceitada y salarlo.

🐠Incorporarle las verduras cortadas en juliana, el ajo picado, el caldo, el vino blanco y las hierbas aromáticas.

🐠Cocinar en horno medio durante 20 minutos. 🐠Al sacar del horno rociar con el jugo de limón y la pimienta. 

🐠Acompañar con las papas hervidas al natural y espolvorearlas con el pimentón.

 

 

Tarta de langostinos y champiñones

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

  • Tapa de tarta: 1
  • Langostinos pelados desvenados: 250 g
  • Champiñones: 100 g
  • Cebolla pequeña:  1
  • Ajo:  1 diente
  • Aceite de oliva: 1 cucharada
  • Vino blanco: 50 ml
  • Leche: 150 ml
  • Crema de leche: 200 ml
  • Huevos: 2
  • Queso rallad: 50 g
  • Perejil picado

 

PREPARACIÓN 🥣

🍄Forrar un molde con la tapa de tarta. Hornear unos 20 minutos a 180º y dejar enfriar.

🍄Cortar los langostinos y condimentarlos. Cortar los champiñones lo más finamente posible.

🍄En una sartén con aceite a fuego fuerte y una pizca de sal, dorar ligeramente el ajo y la cebolla finamente cortada, sin dejar de revolver. 

🍄Añadir los champiñones y, tras unos minutos, los langostinos, cocinándolos ligeramente. Agregar el vino y dejar hervir hasta que se evapore. 

🍄Esparcir el relleno homogéneamente en el molde de la tarta horneada y espolvorear por encima con el queso rallado.

🍄Batir en un bol la leche, la crema y los huevos, agregar una pizca de sal y perejil. Verter esta mezcla sobre el relleno.

🍄Colocar en el horno a 180º unos 35 minutos.

 

 

Arroz con calamares

INGREDIENTES PARA 4 PORCIONES 

  • Tubo de calamar : 200 g
  • Tentáculos de calamar: 150 g
  • Cebolla: 100 g 
  • Morrón rojo: 100 g 
  • Ajo: 1 diente
  • Arroz: 300 g
  • Puré de tomate: 300 g
  • Arvejas: 350 g
  • Caldo de pescado: 600 cc 
  • Manteca: cantidad necesaria
  • Sal, pimienta y perejil fresco picado a gusto

 

PREPARACIÓN 🥣

🦑Cortar el tubo de calamar en anillas (tipo rabas) Cocinarlos junto a los tentáculos de calamar en el caldo, durante 30 minutos.

🦑Rehogar en la manteca la cebolla finamente picada. Una vez transparente agregar el ajo picado y el morrón cortado en cubitos, cocinar unos minutos. 

🦑Incorporar el arroz, revolviendo bien, incorporar el caldo caliente, las anillas y el puré de tomates.

🦑Dejar cocinar durante 18 minutos, revolviendo cada tanto. Si falta líquido agregar más caldo o agua.

🦑Una vez terminada la cocción, servir bien caliente incorporando las arvejas y el perejil fresco picado.

 

 

Mero a la criolla

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

  • Mero sin piel: 1,5 kg
  • Cebolla: 300 g 
  • Morrón rojo: 200 g 
  • Ajo: 1 diente
  • Arvejas: 200 g
  • Vino blanco: 300 cc 
  • Tomates perita: 800 g
  • Papas: 1 kg
  • Sal, pimienta y perejil fresco picado a gusto

 

PREPARACIÓN🥣

🐟Salar los filetes, pasar por harina y reservar.

🐟Para preparar la salsa: en una paellera rehogar la cebolla con los pimientos cortados en juliana, agregar el vino blanco y dejar evaporar el alcohol. 

🐟Colocar por encima las papas cortadas en rodajas, las arvejas y el tomate en cubos.

🐟Llevar a horno moderado, durante 15 minutos.

🐟Disponer los filetes sobre la preparación, rociarlos con parte de la salsa y cocinar 5 minutos más.

🐟Servir caliente y decorar con perejil fresco picado.

 

 

Bastoncitos soufflé de merluza con salsa de atún

INGREDIENTES PARA 4 PORCIONES

  • Merluza: 600 g

Pasta Marinera:

  • Huevos: 6 unidades
  • Leche: 300 cc
  • Harina: 600 g
  • Polvo de hornear: 3 g
  • Perejil fresco picado: 1 cucharadita
  • Sal y pimienta a gusto

Salsa:

  • Mayonesa: 400 g
  • Atún: 170 g
  • Alcaparras: 40 g
  • Vino blanco: 100 cc
  • Ajo: 1 diente

 

PREPARACIÓN 🥣

🍴Cortar los filetes en bastoncitos, salpimentar y reservar.

🍴Preparar la pasta marinera mezclando los ingredientes, reservar en la heladera.

🍴Pasar los bastoncitos primero por harina, luego por la pasta y freír en abundante aceite bien caliente, hasta que floten.

🍴Para la salsa procesar todos los ingredientes juntos.

🍴Servir los bastoncitos calientes con la salsa en un recipiente aparte.

 

 

Empanada gallega

INGREDIENTES

        Masa:

  • Levadura: 30 g
  • Harina: 700 g
  • Aceite: 4 cucharadas
  • Sal fina:  ½ cucharada
  • Leche tibia o agua

Relleno:

  • Aceite: 1 taza
  • Cebollas grandes: 2
  • Tomates: 2
  • Morrones: 1
  • Atún en aceite: 500 g
  • Azafrán:  ½ cucharadita
  • Aceitunas verdes
  • Sal y pimienta a gusto.

 

PREPARACIÓN 🥣

🥟Deshacer la levadura en una taza de leche o agua tibia. 

🥟Poner la harina sobre la mesa, agregarle la sal, el aceite, la levadura y formar una masa agregándole leche o agua tibia. Amasarla muy bien y dejarla levar, tapada con una servilleta. 

🥟Preparar el relleno, calentar el aceite y ponerle la cebolla cortada en rodajas muy finitas, y una vez cocinada, agregarle los tomates bien deshechos, dejar cocinar bien y ponerle el azafrán, sal y pimienta y, a último momento, el morrón cortados en tiras. 

🥟Una vez levada la masa, se divide en dos partes, se estiran en forma redonda, se pone una en un molde enmantecado y enharinado, se le coloca el relleno, se coloca el atún, aceitunas sin carozos, se cubre con la otra masa, se pinta con huevo batido y se deja levar.

🥟Una vez hinchada, se introduce en el horno a temperatura regular y se cocina mas o menos en 1 hora.

 

 

Bocaditos de camarones

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS

  • Camarones: 250 g
  • Cebolla picada: 3 cucharadas
  • Ajo picado: 1 cucharadita
  • Perejil picado: 1 cucharadita
  • Harina: 90 g
  • Polvo de hornear: 1 ½ cucharadita
  • Huevo batido: 1
  • Leche: 1 taza
  • Sal y pimienta a gusto
  • Aceite para freír

 

PREPARACIÓN 🥣

🥘Picar bien los camarones y mezclar con la cebolla, el ajo y el perejil. 

🥘Por separado tamizar la harina, el polvo de hornear, la pimienta y la sal. 

🥘Agregar el huevo batido con la leche y batir bien. 

🥘Agregar la mezcla de los camarones y revolver.

🥘Verter por cucharadas en el aceite bien caliente y freír de ambos lados, hasta que se doren. Una vez dorados, escurrir sobre papel.

🥘Se pueden servir con salsa de tomate o salta tártara.

 

 

Tallarines negros con salsa de langostinos

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

  • Tallarines negros: 1 paquete
  • Cebollas: 1
  • Aceite: 2 cucharadas
  • Langostinos pelados desvenados: 450 g
  • Vino blanco: 200 cc
  • Manteca: 2 cucharadas
  • Harina: 2 cucharadas
  • Sal y pimienta a gusto

 

PREPARACIÓN 🥣

🍜Cortar la cebolla y rehogarlas en el aceite, agregar los langostinos y saltearlos. 🍜Rociar con el vino y condimentar con sal y pimienta a gusto.

🍜Pisar la manteca con el harina y agregarla a la salsa, revolviendo hasta obtener una consistencia untuosa. 

🍜Cocinar los tallarines en abundante agua hirviendo con sal hasta que estén al dente.

🍜Escurrirlos y colocarlos en la salsa, saltearlos unos segundos y servirlos.